Pemeriksaan Benzoat dan Sakarin


Pemeriksaan Benzoat dan Sakarin

·      Prinsip
    Dalam suasana asam benzoate dan sakarin dalam makanan ditarik oleh eter. Fasa cair dipisahkan (untuk pemeriksaan sakarin). Eter diuapkan dan residu benzoate terlihat seperti jarum. Fasa cair dalam suasana asam ditarik oleh eter, eter diuapkan dan residu sakarin berasa manis.

·      Alat dan Bahan
     Alat :
1.  Corong Pisah 250 mL
2.  Buret 50 mL
3.  Erlemeyer bertutup asah 250 mL
4.  Vacum evaporator
5.  Corong
6.  Pipet volume 50 mL
    Bahan :
1.  HCL pekat
2.  Buffer pH 4
3.  Dietil eter
4.  Aseton 50% dalam air
5.  Akuades
6.  NaOH 0,05 N
7.  Indikator bromtimol blue
8.  Indikator phenol red
9.  Larutan baku primer asam oksalat

·      Cara kerja
1.  Ditimbang 1-2 gram sampel padat atau 50 mL untuk sampel cair, dimasukkan kedalam corong pisah.
2.  Ditambahkan 25 mL buffer pH 4, diekstraksi dengan dietileter 3x5 mL.
3.  Dicuci sari eter dengan 4 mL air, disaring dengan kertas saring whatman 1.
4.  Sari eter dikisatkan dengan menggunakan vacuum evaporator.
5.  Residu dularutkan dengan 5 mL aseton 50% dalam air.
6.  Dititrasi dengan NaOH 0,05 N dengan campuran indicator phenol red.
7.  Kedalam fasa cair ditambahkan 5 mL HCL pekat.
8.  Ekstraksi dengan 3x25 mL dietil eter, dicuci dengan 10 mL akuades.
9.  Dikumpulkan air cucian dan cuci dengan 10 mL dietil eter dan dicampurkan kedalam sari eter.
10.   Sari eter diaupkan (residu sakarin berasa manis).
11.   Residu dilarutkan dalam 5 mL aseton.
12.   Ditambahkan 5 mL air hangat, dogoyangkan sampai residu    larut.
13.   Ditambahkan 3 tetes indikator bromtimol blue dan dititrasi dengan NaOH 0,05 N sampai kuning berubah menjadi biru stabil.


                                                                       


Comments