Pemeriksaan
Boraks Pada Makanan
· Prinsip
Sampel
diabukan, abu yang diperoleh diasamkan denga asam klorida kemudian
diidentifikasi dengan kertas kurkumin. Boraks + Kurkumin senyawa
berwarna merah (rosasianin).
·
Alat dan Bahan
Alat :
1. Neraca
2. Pipet
Volume 5 mL
3. Tanur
4. Krustang
5. Tabung
Reaksi
6. Waterbath
7. Cawan
8. Mortar
Bahan
:
1. HCL
1:1
2. Na2CO3
10%
3. pH
universal
4. Kertas
Kurkumin
· Cara
kerja
1. Sampel
padat atau cair ditimbang sebanyak 20 gram, masukkan kedalam cawan.
2. Ditambahkan
larutan Na2CO3 10% sampai basa.
3. Dikisatkan
dalam waterbath.
4. Kemudian
sampel dipijarkan sampai menjadi abu dalam tanur dengan suhu 600°C selama 30
menit.
5. Dinginkan,
kemudian gerus sampai halus dan tambahkan akuades secukupnya kemudian saring
kedalam tabung reaksi.
6. Tambahkan
beberapa tetes HCL 1:1 sampai asam.
7. Celupkan
kertas kurkumin dan mati ada tidaknya perubahan pada kertas kurkumin.
Comments
Post a Comment