Pemeriksaan Boraks Pada Makanan


Pemeriksaan Boraks Pada Makanan

·       Prinsip
       Sampel diabukan, abu yang diperoleh diasamkan denga asam klorida kemudian diidentifikasi  dengan  kertas kurkumin. Boraks + Kurkumin senyawa berwarna merah (rosasianin).

·           Alat dan Bahan
        Alat :
1.      Neraca
2.      Pipet Volume 5 mL
3.      Tanur
4.      Krustang
5.      Tabung Reaksi
6.      Waterbath
7.      Cawan
8.      Mortar
     Bahan :
1.  HCL 1:1
2.  Na2CO3 10%
3.  pH universal
4.  Kertas Kurkumin

·      Cara kerja
1.  Sampel padat atau cair ditimbang sebanyak 20 gram, masukkan kedalam cawan.
2.  Ditambahkan larutan Na2CO3 10% sampai basa.
3.  Dikisatkan dalam waterbath.
4.  Kemudian sampel dipijarkan sampai menjadi abu dalam tanur dengan suhu 600°C selama 30 menit.
5.  Dinginkan, kemudian gerus sampai halus dan tambahkan akuades secukupnya kemudian saring kedalam tabung reaksi.
6.  Tambahkan beberapa tetes HCL 1:1 sampai asam.
7.  Celupkan kertas kurkumin dan mati ada tidaknya perubahan pada kertas kurkumin.

Comments