Pemeriksaan
Formalin pada Makanan
·
Prinsip
Formaldehid dapat diketahui dengan
penambahan reagen asam kromatoprat dalam asam sulfat 60% disertai pemanasan
beberapa menit, maka akan terjadi cincin ungu.
·
Alat dan Bahan
Alat
:
1. Labu
Kjedhahl 500 mL
2. Pipet
3. Corong
Kecil
4. Gelas
ukur 100 mL
5. Gelas
Piala
6. Tabung
Reaksi
7. Waterbath
8. Batu
Didih
Bahan
:
1. H3PO4
10%
2. Asam
Kromatoprat 0,5%
3. Akuades
4. Kertas
Saring
· Cara
kerja
1. Ditimbang
10-20 gram sampel kemudian dimasukkan ke dalam labu Kejdahl yang telah berisi
100-200 mL aquadest.
2. Ditambahkan
5 mL H3PO4 10%.
3. Sampel
didestilasi perlahan hingga diperoleh 60 mL destilat yang ditampung dalam gelas
kimia yang telah berisi 10 mL akuades (ujung pendingin harus tercelup).
4. Sebanyak 5 mL asam kromatopat 0,5% dalam H2SO460%
ditambahkan ke dalam tabung reaksi.
5. Ditambahkan
1-2 mL destilat kedalam tabung reaksi yang telah berisi asam kromatopat.
6. Dimasukkan
kedalam penangas air selama 15 menit.
7. Diamati
adanya lapisan berwarna ungu ditengah-tengah larutan.
· Interpretasi
Hasil
1. Positif
: Adanya cincin berwarna ungu
2. Negatif : Tidak terdapat cincin ungu
Comments
Post a Comment