Pemeriksaan Formalin pada Makanan


Pemeriksaan Formalin pada Makanan

·           Prinsip
       Formaldehid dapat diketahui dengan penambahan reagen asam kromatoprat dalam asam sulfat 60% disertai pemanasan beberapa menit, maka akan terjadi cincin ungu.

·           Alat dan Bahan
  Alat :
1.    Labu Kjedhahl  500 mL
2.    Pipet
3.    Corong Kecil
4.    Gelas ukur 100 mL
5.    Gelas Piala
6.    Tabung Reaksi
7.    Waterbath
8.    Batu Didih
  Bahan :
1.    H3PO4 10%
2.    Asam Kromatoprat 0,5%
3.    Akuades
4.    Kertas Saring

·      Cara kerja
1.    Ditimbang 10-20 gram sampel kemudian dimasukkan ke dalam labu Kejdahl yang telah berisi 100-200 mL aquadest.
2.    Ditambahkan 5 mL H3PO4 10%.
3.    Sampel didestilasi perlahan hingga diperoleh 60 mL destilat yang ditampung dalam gelas kimia yang telah berisi 10 mL akuades (ujung pendingin harus tercelup).
4.    Sebanyak  5 mL asam kromatopat 0,5% dalam H2SO460% ditambahkan ke dalam tabung reaksi.
5.    Ditambahkan 1-2 mL destilat kedalam tabung reaksi yang telah berisi asam kromatopat.
6.    Dimasukkan kedalam penangas air selama 15 menit.
7.    Diamati adanya lapisan berwarna ungu ditengah-tengah larutan.

·      Interpretasi Hasil
1.    Positif             : Adanya cincin berwarna ungu
2.    Negatif           : Tidak terdapat cincin ungu

Comments