Pemeriksaan Kadar Air dalam Makanan


 Pemeriksaan Kadar Air dalam Makanan

·      Prinsip
     Air menguap pada 100°C, bahan yang menguap disamakan dengan adar air, selisih berat adalah kadar air.

·      Alat dan Bahan
     Alat :
1.  Botol timbang model lebar (ø= 8 cm)
2.  Oven
3.  Neraca
4.  Deksikator
     Bahan :
1.      Sampel
·      Cara Kerja :
1.  Ditimbang sampel dengan teliti daam botol timbang model lebar seberat ± 5 gram,
2.  Dipanaskan pada suhu 105°C selama 1 jam, Didinginkan dalam eksikator selama ± 15 menit, kemudian timbang.
3.  Dipanaskan lagi sebentar ( 30 menit), didinginkan dan ditimbang lagi sampai beratnya konstan ( selisih maksimal 2 mg).
·      Perhitungan/Interpretasi hasil :
     Kadar Air :
     A = Berat Botol Kosong
     B = Berat Botol + Sampel kering
     C = Berat Sampel Awal

Comments