Pemeriksaan Kadar Air dalam Makanan
·
Prinsip
Air
menguap pada 100°C, bahan yang menguap disamakan dengan adar air, selisih berat
adalah kadar air.
· Alat
dan Bahan
Alat
:
1. Botol
timbang model lebar (ø= 8 cm)
2. Oven
3. Neraca
4. Deksikator
Bahan
:
1.
Sampel
·
Cara Kerja :
1. Ditimbang sampel dengan teliti daam botol timbang
model lebar seberat ± 5 gram,
2. Dipanaskan pada suhu 105°C selama 1 jam, Didinginkan
dalam eksikator selama ± 15 menit, kemudian timbang.
3. Dipanaskan lagi sebentar ( 30 menit), didinginkan dan
ditimbang lagi sampai beratnya konstan ( selisih maksimal 2 mg).
·
Perhitungan/Interpretasi
hasil :
Kadar Air :
A = Berat Botol Kosong
B =
Berat Botol + Sampel kering
C =
Berat Sampel Awal
Comments
Post a Comment