Pemeriksaan Kadar Lemak dalam Makanan
·
Prinsip :
Lemak yang terdapat dalam bahan makanan harus
dibebaskan dengan cara memanaskan dengan
HCL, sehingga selulosa dan proteinya larut sedangkan lemaknya tidak. Kemudian
disaring, dicuci dikeringkan dan lemaknya dilarutkan dalam petroleum eter.
·
Alat dan Bahan
Alat:
1. Gelas kimia 500 mL
2. Neraca
3. Corong Gelas
4. Eksikator
5. Seperangkat alat soklet
6. Gelas ukur
7. Kaca Arloji
8. Oven
Bahan
:
1. HCL 25%
2. Petroleum Eter
3. Akuades
4. Kertas Saring
·
Cara Kerja :
1. Ditimbang ± 2-5 gram sampel kedalam gelas imia 500 mL.
2. Ditambahkan 20 mL akuades dan 30 mL HCL 25% dan
beberapa butir batu didih, tutup denga kaca arloji, panaskan dengan api kecil
sampai lemaknya bebas (isi labu menjadi hitam dan lemaknya terlihat terapung).
3. Dari mulai mendidih, biarkan mendidih sampai 15 menit
4. Diencerkan dengan akuades panas sebanyak 200 mL.
5. Disaring dengan kertas saring yang telah dibasahi,
cuci residu degan air panas sampai bebas asam (dilihat dengan kertas lakmus).
6. Dikeringkan kertas saring dengan residu pada suhu
kamar, setelah kering masukkan kedalam soklet dan pasang soklet denga labu yang
sudah kosntan, kemudian destilasi dengan petroleum eter sehingga setiap 15
menit alat tersebut diisi penuh petroleum eter, dan mengalir kedalam labu.
7. Setelah destilasi selesai panasakan labu dalam oven
pada suhu 105°C, selama 30 menit, dan masukkan kedalam eksikator selama 15
menit, kemudian ditimmbang, lakukan berulang kali sampai didapat berat konstan.
Perhitungan/Interpretasi hasil :
Kadar Lemak =
A-B x 100%
c
A= Berat Labu + Lemak
B= Berat Labu Kosong
C= Berat Sampel
Comments
Post a Comment