Pemeriksaan Kadar protein dalam Makanan


Pemeriksaan Kadar protein dalam Makanan

·      Prinsip
    Gugus amin dari protein oleh H2SO4 pekat dengan katalisator ion Cu diuraikan, karbon dan hydrogen dari senyawa tersebut dioksidasi menjadi CO2 dan H2O sebagian H2SO4 tereduksi menjadi SO2 dan senyawa terakhir inilah yang mereduksi gugus amino menjadi amoniak, yang dengan H2SO4 berlebih membentuk NH4SO4, dengan penambahan NaOH berlebih, maka amonikanya dibebaskan  dan ditangkap dalam HCL 0,1 N yang berlebih, kelebihan HCL dititrasi dengan NaOH 0,1 N, dengan indikator metil merah, maka banykanya NH3 atau N dapat diketahui.

·      Alat dan Bahan
  Alat :
1. Gelas kimia
2. Neraca
3. Corong gelas
4. Seperangkat alat destilasi dan destruksi
5. Labu Kjeldahl
6. Buret
7. Erlemyer
8. Volt pipet
     Bahan :
1. H2SO4
2. K2SO4
3. CuSO4
4. NaOH 50%
5. HCL 0,1 N
6. NaOH 0,1 N
7. Zn granular
8. Indikator metil merah 1%

·      Cara Kerja
1. Ditimbang ± 0,5-1 gram, masukkan ke dalam labu Kjedahl.
2. Ditambahkan 25 mL H2SO4 pekat 5 gram K2SO4 0,5 gram CuSO4 dan beberapa buitr batu didih.
3. Ditutup labu dengan corong kecil dan pasanglah labu tersebut miring 45°.
4. Dipanaskan mula-mula dengan api kecil, kemudian dibesarkan sampai isi labu yang mula-mula berwarna hitam berubah menjadi tidak berwarna tau sediit hijau, pemanasan duteruskan selama 15 menit.
5. Selama pemanasan harus sering dikocok supaya bagian yang belum teroksidasi dan melekat pada bagian atas dapat masuk ke dalam larutan H2SO4 didinginkan, kemudian pindahkan ke dalam labu didih 1 L, sebelumnya tambahkan akuades sampai setengah labu, kocok dengan baik, biarkan sampai larutan menjadi tenang.
6. Ditambahkan dengan hati-hati melalui dinding labu 100 mL NaOH 50% dan 3 butir Zn granular.
7. Dipasangkan labu tersebut pada alat penyuling amoniak yang telah dilengkapi dengan erlemyer yang telah diisi HCL 0,1 N dan beberapa tetes indikator metil merah 1%.
8. Periksalah apakah ada kebocoran pada alat destilasi atau tidak, dengan hati-hati, kemudian dipanaskan.
9. Destilasi harus dihentikan apabila setengahnya dari labu didih tersebut sudah tersuling.
10.     Kemudian destilat dititarsi dengan NaOH 0,1 N

Comments