Pemeriksaan Kadar protein dalam Makanan
·
Prinsip
Gugus amin dari protein oleh H2SO4
pekat dengan katalisator ion Cu diuraikan, karbon dan hydrogen dari senyawa
tersebut dioksidasi menjadi CO2 dan H2O sebagian H2SO4
tereduksi menjadi SO2 dan senyawa terakhir inilah yang mereduksi
gugus amino menjadi amoniak, yang dengan H2SO4 berlebih
membentuk NH4SO4, dengan penambahan NaOH berlebih, maka
amonikanya dibebaskan dan ditangkap
dalam HCL 0,1 N yang berlebih, kelebihan HCL dititrasi dengan NaOH 0,1 N,
dengan indikator metil merah, maka banykanya NH3 atau N dapat
diketahui.
·
Alat dan Bahan
Alat
:
1. Gelas kimia
2. Neraca
3. Corong gelas
4. Seperangkat alat destilasi dan destruksi
5. Labu Kjeldahl
6. Buret
7. Erlemyer
8. Volt pipet
Bahan
:
1. H2SO4
2. K2SO4
3. CuSO4
4. NaOH 50%
5. HCL 0,1 N
6. NaOH 0,1 N
7. Zn granular
8. Indikator metil merah 1%
·
Cara Kerja
1. Ditimbang ± 0,5-1 gram, masukkan ke dalam labu
Kjedahl.
2. Ditambahkan 25 mL H2SO4 pekat 5
gram K2SO4 0,5 gram CuSO4 dan beberapa buitr
batu didih.
3. Ditutup labu dengan corong kecil dan pasanglah labu
tersebut miring 45°.
4. Dipanaskan mula-mula dengan api kecil, kemudian
dibesarkan sampai isi labu yang mula-mula berwarna hitam berubah menjadi tidak
berwarna tau sediit hijau, pemanasan duteruskan selama 15 menit.
5. Selama pemanasan harus sering dikocok supaya bagian
yang belum teroksidasi dan melekat pada bagian atas dapat masuk ke dalam larutan
H2SO4 didinginkan, kemudian pindahkan ke dalam labu didih
1 L, sebelumnya tambahkan akuades sampai setengah labu, kocok dengan baik,
biarkan sampai larutan menjadi tenang.
6. Ditambahkan dengan hati-hati melalui dinding labu 100
mL NaOH 50% dan 3 butir Zn granular.
7. Dipasangkan labu tersebut pada alat penyuling amoniak
yang telah dilengkapi dengan erlemyer yang telah diisi HCL 0,1 N dan beberapa
tetes indikator metil merah 1%.
8. Periksalah apakah ada kebocoran pada alat destilasi
atau tidak, dengan hati-hati, kemudian dipanaskan.
9. Destilasi harus dihentikan apabila setengahnya dari
labu didih tersebut sudah tersuling.
10. Kemudian destilat dititarsi dengan NaOH 0,1 N
Comments
Post a Comment