Mengenal OPRP dan CCP dalam Analisis HACCP pada food industry

Mengenal OPRP dan CCP dalam Analisis HACCP


Apa itu bahaya pangan atau food hazard ???

Bahaya pangan ialah segala sesuatu yang bersifat biologi, kimia, atau fisik dalam pangan yang berpotensi merugikan kesehatan.

TIPE BAHAYA

Dibagi menjadi 2 :

1.      Bahaya berasal dari bahan baku

2.      Bahaya berasal dari lingkungan pengolahan

Bahaya tersebut harus dikendalikan. Bagaimana caranya ???

 

Cara nya :

Dengan Control Measure

Control measure atau dapat disebut tindakan pengendalian merupakan  tindakan yang dapat digunakan untuk mencegah atau menghilangkan bahaya keamanan pangan atau mengurangi ke tingkat yang dapat diterima.

Control measure dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :

1.  Tipe 1, tindakan pengendalian yang diterapkan pada titik-titik kontrol sepanjang proses. Misalnya membunuh bakterial menggunakan panas.

2.    Tipe 2, tindakan pengendalian yang diterapkan di lingkungan proses sebagai program prasyarat umum. Misalnya pengendalian hama, kebersihan pribadi,SOP.

Pada umumnya tindakan pengendalian tipe 1, disebut sistem untuk mengontrol kemungkinan bahaya yaitu dengan menetapkan CCP.

Apa itu CCP ???

CCP/ Critical Control Point merupakan tindakan pengendalian yang diterapkan dan diperlukan untuk mencegah atau menghilangkan bahaya keamanan pangan atau menguranginya hingga batas aman.

Untuk tindakkan pengendalian tipe II diharapkan sudah dibuat dan ditetapkan sudah dibuat dan ditetapkan pada waktu awal dan dikelola dengan baik. Tindakan tersebut adalah PRP


Apa itu PRP ???

PRP atau Pre Requisite Program merupakan kegiatan dasar yang diperlukan untuk mempertahankan lingkungan yang higienis diseluruh mata rantai makanan.

Kondisi ketika PRP tidak dapat terpenuhi, perusahaan harus dapat memastikan bahawa sistem persyaraan terkendali dan dapat memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Dalam mematikan sistem persyaratan terkendali, perusahaan dapat menjalankan OPRP.


Apa itu OPRP ??

OPRP atau Operational Pre-Requisite Program merupakan tindakan khusus yang didesain untuk memastikan bahawa bahaya signifikan dapatb terkendali dalam batasan yang dapat diterima.

Penentuan CCP dan OPRP dilakukan dengan menggunakan decision tree.





Nita Natya
Sumber materi dari pelatihan GMP dan HACCP yang saya lakukan. diselenggarakan oleh Makin Ahli Pangan dan Griapac.
Semoga Bisa Bermanfaat:)


Comments