Regulasi Halal & Pengujian Laboratorium

Regulasi Halal & Pengujian Laboratorium



o  Ruang Lingkup & Time Line Sertifikasi

o  Prosedur Sertifikasi

o  Standar/Kriteria Sertifikasi

o  Pengujian Laboratorium


REGULASI HALAL

Ø UU No 33/2014 (Jaminan Produk Halal, JPH)

Ø UU No 11/2020 (Cipta Kerja)

Ø PP No 39/2021  (Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal)

Ø PMK No 57/2021 (Tarif Layanan BLU BPJPH)

Ø KMA No 748/2021 (Jenis Produk Wajib Sertifikasi)

Ø Kep KaBadan No 57/2021 (Kriteria SJPH)

 

RUANG LINGKUP

§  Produk yg masuk, beredar & diperdagangkan di wilayah Indonesia WAJIB BERSERTIFIKAT HALAL, KECUALI PRODUK YG DIHARAMKAN  

§  Produk » BARANG dan/atau JASA yg TERKAIT dgn makanan, minuman, obat, kosmetika, produk kimiawi, produk biologi, produk rekayasa genetika, serta barang gunaan yg dipakai, digunakan atau dimanfaatkan oleh masyarakat

§  JASA » layanan usaha yg terkait dgn penyembelihan, pengolahan, PENYIMPANAN, PENGEMASAN, DISTRIBUSI, penjualan & penyajian


PROSEDUR SERTIFIKASI

Tahapan

       Registrasi di Online Single Submission (OSS) » mendapatkan NIB

       Registrasi di BPJPH (platform SIHALAL) » mendapatkan STTD

       Registrasi di LPPOM MUI (platform CEROL)

       Pembahasan hasil audit di Rapat KOMISI FATWA MUI » diterbitkan KH-4

       Pengiriman KH-4 & STTD ke BPJPH » diterbitkan SH-4    




Jalur Sertifikasi




Karakteristik UMK :

*      Produk tidak beresiko atau menggunakan bahan yg sudah dipastikan kehalalannya

*      Proses produksi yg dipastikan kehalalannya sederhana.

 


Persyaratan BAHAN

Ruang Lingkup

Ø  Bahan baku

Ø  Aditif

Ø  Bahan penolong (Processing Aid)

Ø  Kemasan primer produk

Ø  Cleaning agent

Ø  Media validasi hasil pencucian

Persyaratan BAHAN

Syarat halal

1.      SUCI & tidak terkena najis selama proses

2.      Tidak membahayakan » memenuhi regulasi

 

Pengujian Laboratorium

ü Memastikan pemenuhan syarat suci bahan

1.    Uji Protein & DNA BABI (sumber bahan, campuran, penggunaan peralatan yg terkena najis berat,….)

ü Memastikan pemenuhan persyaratan khusus produk

1.    Uji kadar etanol untuk minuman (tidak lebih dari 0.5%)

2.    Uji tembus air untuk kosmetika tertentu

3.    Baku mutu air bersih (air daur ulang)



NITA NATYA
Sumber dari WEBINAR yang diselenggarakan LPPOM MUI



Comments