Mendeteksi Keberadaan Mikrobia
Ada banyak metode yang digunakan untuk mendeteksi pertumbuhan mikroba di dalam makanan. Food scientist menggunakan metode yang berbeda-beda, tergantung apa yang ingin dia ketahui, tipe makanan yang akan dideteksi, dan tipe mikrobia apa yang ingin diketahui.
Meskipun pengujian mikrobiologi mungkin tidak menunjukan hasil yang pasti, tapi bisa menjadi petunjuk apakah program sanitasi dalam organisasi tersebut berjalan atau tidak. Pengujian mikrobiologi juga bisa memprediksi shelf life atau berapa lama makanan dapat bertahan. Ada yang tau metode prediksi shelf life ini?
Salah satu metode yang biasa digunakan oleh mikrobiologist adalah Total Plate Count (TPC). TPC adalah suatu metode perhitungan total populasi dari mikroorganisme aerobik. Metode ini diterapkan untuk menilai kontaminasi pada permukaan peralatan kerja, udara, air, dan produk makanan. Pengambilan sampel tersebut bisa dilakukan dengan cara swab pada permukaan peralatan yang akan dianalisa. Hasil swab tersebut kemudian diencerkan/dimasukkan wadah yang sudah berisi akuades misalnya. Kemudian ditanam pada media agar, seperti plate count agar (PCA) yang mendukung pertumbuhan seluruh organisme. PCA bukan merupakan media selektif, meskipun beberapa koloni menunjukkan perbedaan kenampakan, tapi tidak menunjukkan perbedaan jenis mikroorganisme secara pasti.
Comments
Post a Comment